新闻动态

校园新闻

扎染工作坊打造玉潭校园最美名片

 

本网讯  3月30日,南县义务教育阶段的50多位美术教师慕名来到南县玉潭学校扎染艺术工作坊,兴致盎然地和工作坊的孩子们一道感受古老的扎染工艺的神奇魅力。

何为扎染,简而言之,以线结之,而染色,古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的手工技术,其色沧澜,图案变化无穷,是现代机械印染工艺难以媲美的。一年前,南县玉潭学校成立了扎染艺术工作坊,旨在让同学们充分了解中国传统文化的工艺美,感受具有浓郁中国民俗气息的色彩和图案,带给了孩子们视觉上美的享受与冲击。工作坊里,孩子们兴奋地在手提袋、T恤、手帕、围巾、布帽上仔细扎染出独一无二的色彩斑斓的图案。扎染艺术创作不仅激发起了他们自由创作的欲望,酣畅淋漓的表达了孩子们热情奔放的生活激情,更展示了民间艺术之美,对传统文化的思考和创新。

“将时尚和扎染工艺融入我们最简单的生活当中,是我们扎染工作坊的终极目标。生活节奏再快,也需要适当停下脚步观察身边美好的一切事物,比如拿起针线,比如欣赏着自己制作的扎染帆布袋在蓝色的染料中渐渐沉淀。”玉潭实验学校小学部校长潘学峰说,“扎染艺术工作坊已成为玉潭小学一张最美名片,吸引了一批又一批的参观者,是学校在发展学生兴趣特长方面又一重大的突破与尝试!”(通讯员 许小艳)