家校联系

答家长问

◆小学新生入校家长经常问的问题

1、学生入校后一周穿什么衣服?统一穿校服(冬季除外)。

2、学生要穿的校服怎么买?由家长(或委托老师)去学校校园超市购买。

3、服装大小不合适怎么办?

老师会帮助去服装部进行调换(要保证原包装完整),直到合适为止。

4、学生需要买些日常小物品怎么买,可以带零用钱吗?

学校均是在期初一站式收费,期中、期末均不会再有收费。学生不必带现金到学校,对于需要在放假乘车回家的学生,建议家长将车资寄存在班主任老师处,月假前由班主任老师发放给学生。学生需要的日常小物品,可用校园刷卡消费,自己去商店购买。小学低年级学生可以由老师代购,届时会把学生购买的物品、钱数登记在校园消费清单上。学校会在每月月底将学生本月消费额度以短信或微信形式报给家长。

5、学生需要与家长进行联系,可以带手机吗?

学校装有学生与家长联系的专用电话,不允许学生带手机等贵重物品到学校。

6、学生怎样可以与家长联系,什么时间合适?

学生可以使用学校的固定电话,在每天18:00-19:00的时间段与家长联系。

7、家长想与老师联系交流学生的情况,什么时间可以?

我们老师全方位、全天侯、全过程地对本单元学生实施目标管理。老师手机24小时开机,您既可拨打学校(公寓)的固定电话,也可拨打老师手机,随时沟通。还可通过网站的“在线班级”随时了解您孩子的在校情况。

家长想到学校看望子女的,可以提前预约,统一安排在学校“家长接待中心”。

8、学生在学校学习活动安全吗?

安全,我们是“零真空”的安全管理模式。我们通常是由老师接孩子出公寓,带领去餐厅、去公寓、去教室学习、活动,做到与班主任老师、生活老师无缝交接,绝不随意放行学生,让其单独活动。出入校门都有自接单,教室及活动场所有监控设备。

9、学生挑食,可以带零食到学校吗?

不可以。吃零食对学生的身体健康成长无益处,反而更会让学生挑食。我们老师会给学生讲解一些健康饮食方面的知识,鼓励引导学生尝试吃一些平时不吃的食物,慢慢接受,甚至喜欢吃,最后就不挑食了。

10、学生对有些食物过敏怎么办?

老师会存有学生的健康备案并多关注有过敏体质的孩子,时刻提醒注意事项。

11、学生食欲不好,家长不在身边该怎么办?

学生食欲不好。首先,我们老师会带学生去保健中心咨询医生。然后,我们老师会了解学生情况,耐心开导他(她),帮他(她)解决问题,鼓励他(她)吃好饭。

12、学生上学一周的被服脏了,怎么办?

我们学校为学生提供清洗服务(小学免费,初中收费),每周定期清洗消毒学生被服,并及时返还供学生使用。

13、学生衣服太容易弄脏,没到回家时已经脏得不能穿了,怎么办呢?

家长要为孩子提供必要的内衣裤以备换洗。冬季,则需要家长准备至少两套外套以备更换。对于弄脏了的衣服,学校会及时送洗衣房清洗,保证让学生穿上干净衣服。

14、冬天,学生住校被子暖和吗,需不需要带自家的被服?

天冷时,学校会视天气情况调节、更换被子,确保暖和够用,盖学校被子就可以;另外,学校还为学生提供了毯子,会保证学生睡眠温度;过冷的天气,会开空调取暖,确保室内温度。

15、夏天,公寓里有空调吗?有空调,学校为学生提供了毛巾被。

16、学校里可以洗澡吗?公寓里为学生提供卫浴设施,有直供热水供应,学生每天都可以洗澡。

17、学生夜间生病了,学校怎么处理?

学校健康中心24小时有医生值班,我们老师会及时请值班医生来公寓为学生诊治。并且低年级有夜巡陪护老师,会协助看护。

18、学生生病带药到学校,怎么吃药?

我们老师会为每个生病的学生分别保管好药品,分类放在放药品的箱子里,分别为每位学生写好名字,记好吃药方法和剂量。按照医嘱要求,提醒学生按时吃药,治好病,及时恢复健康。

19、学生吃完晚饭后,学校有什么活动吗?

学生晚饭后我们是这样组织的:一、户外活动,可以在公寓外面做游戏,打羽毛球,踢足球,跳绳,踢毽子,转呼啦圈等。二、室内活动,讲故事,欣赏音乐,学习剪纸,做手工,看新闻,关心国家大事,学习生活技能等。三、快乐阅读。四、其他俱乐部活动。

 

◆初中常见问题

1、生活区是否提供热水?

学校教学楼、公寓、餐厅等都设有直饮水系统,学生随时打开就可喝到温度适宜的热水。

2、孩子洗浴后,可以用电吹风机,吹干头发吗?

考虑水电相触可能造成的危险以及避免用电超负荷引起火灾,危及学生的生命安全,学校不允许使用电吹风机。

3、学生在公寓允许使用电脑吗?

学校规定,学生不可将电脑、手机带到学校。并且学校的绿色网络服务只设在教学区,公寓区域无法上网。

4、学生是否需要自行准备床上用品及个人洗漱用品?

学校免费提供必备的床上用品。个人洗漱用品自备。

5、每个房间住几位同学,是否有独立卫生间?

大部分每间住8—12位同学。每间公寓都有独立卫生间。

6、公寓内是否有洗衣设备?

没有自助洗衣设备。学校建有洗衣房,可以提供清洗服务(初中生的是有偿服务;小学生的是免费服务)。

7、学生公寓有空调吗?

每间公寓都装有空调。

8、上课时间公寓是否开放?

原则上不开放。如有生病或临时回公寓取物情况,需要出示班主任或健康中心大夫批条,并在生活辅导老师处做好登记,经过生活辅导教师允许方可进入公寓。

9、月假是否可以临时留校住宿?

原则上不可以。

10、常住生可以临时离校吗?

可以。需要事前由家长向班主任老师提出书面申请(传真也行),经班主任核实后,报学部分管副校长批准方可离校。但学生必须由家长来接,并办理好相关交接手续方可离校,绝不允许学生一个人离校。

11、学生校园卡如何管理?

初中生的校园卡由学生自己管理使用,主要是在校园内购买急需的学习、生活用品,校园内不可以进行现金消费。校园卡在放月假时由学生自己保管,若有遗失损坏则自行负责;在放寒暑假时,则要上交学校,在办理余额退款后由学校统一封存保管(防止遗失损坏)。学生如转学、退学,由财务处办理余额清退手续。